Datenschutz/Rechtliches

Datenschutzerklärung

Einleitung

Die fairsicherungsberatung ag nimmt Ihre Privatsphäre und den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Wir behandeln Ihre Personendaten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Verantwortlich für die fairsicherungsberatung ag:

René Grünig, 3007 Bern

Website: https://fairsicherung.ch

 

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung folgender personenbezogenen Daten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie diese Website besuchen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten wie Name, Adresse, E-Mailadresse, Telefonnummer etc. werden erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns diese insb. per E-Mail/Telefon oder Kontaktformular zur Verfügung stellen.

Schliesslich erfassen wir über unsere Website gewisse Informationen in sog. Server-Log-Dateien, die Ihr Internet-Browser automatisch beim Besuch unserer Website an unsere IT-Systeme übermittelt. Diese umfassen vor allem technische Daten wie unter anderem den Useragenten (Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem), http Header Informationen (Referrer URL, IP-Adresse des zugreifenden Rechners), die Uhrzeit der Serveranfrage, den Login-Status sowie Daten über Seiten, Produkte und Dienstleistungen auf unserer Website, die Sie sich anschauen.

 

Zweck der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten insbesondere zu den folgenden Zwecken:

  • zur Kommunikation mit Ihnen
  • zur Verwaltung unserer Geschäftsbeziehung
  • um Ihnen unsere Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen
  • zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen
  • zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens
  • zu Marketingzwecken
  • zur Verwaltung und Bewirtschaftung unserer IT-Ressourcen
  • für sonstige Administrationszwecke

 

Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung der Personendaten

Je nach Zweck der Datenverarbeitung stützen sich unsere Bearbeitungen von Personendaten auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen, insbesonders auf die nachfolgend aufgeführten:

  • Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten
  • Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen
  • Ihre Einwilligung
  • Einhaltung von Rechtsvorschriften

 

Datenweitergabe, Datenvermittlung im In- und Ausland

Für die Erbringung unserer Dienstleistungen sind wir auf die interne und externe Weitergabe von Personendaten angewiesen. Wir geben somit im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten, sofern es der Zweck erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Personendaten auch vertrauenswürdigen Dritten bekannt. Solche Dritte sind verpflichtet, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie die Sicherheit Ihrer Personendaten mittels geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen sicherzustellen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • externe Dienstleister der fairsicherungsberatung ag (wie IT-Dienstleister, Buchhalter etc.)
  • Versicherungsunternehmen und andere Erfüllungsgehilfen
  • in- (und ausländische) Behörden, Amtsstellen oder Gerichte
  • andere Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren

 

Datensicherheit

Um die Sicherheit Ihrer Daten während der Übertragung zu gewährleisten, verwenden wir Verschlüsselungsmethoden. Wir schützen daher unsere Website gegen die bekannten und unbekannten Angriffsformen mit geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen, um einen unbefugten oder unrechtmässigen Zugriff auf Ihre Personendaten zu verhindern. Da für die Kommunikation per E-Mail keine vollkommene Datensicherheit gewährleistet werden kann, empfehlen wir Ihnen, für vertrauliche Informationen eine sichere Übertragungsform zu wählen.

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übermittlung von vertraulichen Daten verfügt unsere Website über eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Dies können Sie anhand des Schloss-Symbols in der Browserzeile erkennen.

 

Dauer der Aufbewahrung und Löschung von Personendaten

Wir speichern Ihre Personendaten so lange, wie sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich sind, längstens aber so lange, wie wir dies von Gesetzes wegen dürfen.

Von uns verarbeitete Daten werden nach den gesetzlich anwendbaren Bestimmungen gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern wir Sie nicht ausdrücklich anders informieren, werden bei uns gespeicherte Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder sonstigen gesetzlichen Vorgaben entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung entsprechend eingeschränkt.

 

Cookies

Beim Aufrufen bestimmter Seiten wird ein sogenannter «Sitzungscookie» gesetzt. Dies ist eine kleine Textdatei, die am Ende der Browsersitzung automatisch von Ihrem Computer gelöscht wird. Diese Datei dient nur dazu, bestimmte Anwendungen auszuführen. Andere Cookies blieben auf Ihrem Computer, um Ihren Brower beim nächsten Websitebesuch wieder zu erkennen. Bei den meisten Webbrowsern können Sie die Einstellungen so ändern, dass Ihr Browser keine neuen Cookies akzeptiert oder dass empfangene Cookies gelöscht werden. Wie dies speziell für Ihren Browser funktioniert, erfahren Sie normalerweise über die Hilfefunktion.

 

Google Analytics

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Es handelt sich dabei um eine Open-Source-Software zur Website-Optimierung, die den Zugriff von Website-Besuchern mithilfe von Cookies anonym bewertet. Ihre IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor dem Speichern anonymisiert. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unseres Angebots werden nicht zur persönlichen Bewertung oder Profilerstellung verwendet und auch nicht an Dritte weitergegeben. Das Setzen von Cookies und die damit verbundene Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt in unserem berechtigten Interesse und dient der Verbesserung der Qualität unserer Website und ihres Inhalts. Dadurch erfahren wir, wie die Website genutzt wird, und können unser Angebot ständig optimieren.

Die von Google Analytics verwendeten Cookies werden auf Ihrem Computer gespeichert und von dort auf unsere Website übertragen. Als Benutzer haben Sie daher die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisch erfolgen. Informationen zum Datenschutz bei Google Analytics können Sie jederzeit unter https://policies.google.com/privacy?hl=de lesen. Sie können auch der Speicherung und Auswertung dieser Daten durch Google Analytics widersprechen (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). In diesem Fall wird ein sogenanntes Opt-out-Cookie dauerhaft in Ihrem Browser gespeichert, wodurch Google Anaytics keine Daten zur Speicherung und Auswertung sammelt. Wenn Sie dieses Cookie jedoch absichtlich oder unbeabsichtigt löschen, wird der Einwand gegen die Speicherung und Auswertung von Daten ebenfalls aufgehoben und kann über den obigen Link erneuert werden.

 

Google Web Fonts

Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Dabei lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihrem Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy).

 

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen. Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

 

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, sodass wir keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art übernehmen können. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung. Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die Verfügbarkeit von Webseiten Dritter, die über externe Links dieser Webseite erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

 

Ihre Rechte

Grundsätzlich haben Sie das Recht auf Information, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch. Sie sind insbesondere berechtigt, sich nach Ihren durch uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung zu erkundigen, sowie eine Kopie davon zu erhalten. Sie können Ihre Daten auch berichtigen oder löschen lassen, die Verarbeitung dieser Daten einschränken und der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Sie können Ihre Zustimmung auch widerrufen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen. Bitte beachten Sie, dass wir, auch nachdem Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, in der Lage sein können, Ihre personenbezogenen Daten weiter zu verarbeiten, soweit dies gesetzlich erforderlich oder zulässig ist. Sie können auch eine Beschwerde in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer lokalen Aufsichtsbehörde einreichen, in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Anfragen, Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.

 

Änderungen

Diese Datenschutzerklärung wurde im Februar 2021 aktualisiert. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

 

Informationsblatt-nach-Art.-45-VAG